본문 바로가기
Information/다이어트 정보

[다이어트 스콘, 단호박 다이어트 스콘] NO설탕, NO버터, NO오븐 제로 베이커리, 다이어트 단호박 스콘

by 65도 2023. 2. 8.
728x90

단호박다이어트스콘

 

 

며칠 전부터 베이커리가 먹고 싶더라고요. 저번에는 얼그레이 스콘을 만들어 보았으니, 이번에는 단호박 다이어트 스콘을 만들어 보았어요. 개인적으로 연남동에 있는 빵어니스타 단호박 파운드제로 베이커리 단호박 스콘을 정말 좋아하거든요. 저는 특유의 목 넘길 때 뻑뻑한 느낌을 좋아하는 편입니다.

 

재료

재료

 

 

1. 밀가루 대신 통밀가루 200g

(저는 통밀가루 150g에 아몬드 가루 50g을 섞어주었습니다.)

2. 설탕 대신 스테비아 25g

3. 베이킹파우더 7g

4. 단호박 100g

5. 우유 60g

(아몬드 브리즈로 대체해도 좋아요!)

*소금은 따로 넣어주지 않았습니다.

 

만드는 방법

 

섞어주기

 

 

통밀가구와 아몬드가루, 스테비아와 베이킹파우더를 먼저 한 곳에 계량해 넣어서 섞어주었어요. 그다음 전자레인지에 데운 단호박 100g을 으깨서 함께 섞어주었답니다. 여기서 반죽이 너무 뭉치지 않는 게 중요해요. 저는 채에 한번 걸러주었어요. 그리고 우유는 단호박에 수분기가 많다 보니 반죽을 보아 가며 넣어주었답니다.

 

 

결 반죽해주기

 

스콘을 만들때는 결을 살리는 게 무엇보다 중요하잖아요. 저는 스크래퍼가 없어서 나무 주걱으로 반을 자르고 위에 겹치는 과정을 약 10회 반복해 주었어요. 단호박에 수분이 있어서 우유를 60g정도 넣었는데도 약간 수분기가 있어서 질척 거리더라고요. (만드실 때는 우유 양을 조금 더 줄이셔도 좋을 것 같아요! 오히려 너무 반죽이 되직하다면 식물성 오일 5g 정도를 넣는 것도 추천합니다.) 반죽에 단호박이 콕콕 박혀 있으니 시각적으로도 맛있게 보이더라고요. 

 

휴지 후 모양내기

 

베이킹파우더를 넣었으니 약 30분간 냉장고에서 휴지를 시켜 준 뒤에 미리 180도로 10분간 예열해 두었던 에어프라이기에 넣었습니다. 저는 반죽에 수분기가 많아서 모양이 획일적으로 되지는 않았지만 그래도 결은 잘 살아 있어서 기대가 되더라고요. 

 

 

다이어트 단호박 스콘 완성

 

 

색 정말 예쁘지 않나요? 시중에서 판매하는 것만 먹었었는데, 이 맛에 베이커리 하나 봐요! 물론 인내심이 필요한 과정이긴 하지만요. 저는 총 180도에서 15분간 구워주었어요. 처음 10분을 구워주고 뒤집어서 5분 더 구워주었답니다. 수분이 조금 많아서 정말 퍽퍽한 질감보다 약간의 계란빵 같은 느낌이 있었는데요. 하루 식히니 뻑뻑하면서도 촉촉한 스콘 그대로의 맛이 되었어요! 다이어트하시는 분들께 완전 강추드립니다. 저도 제가 하고 이렇게나 제 취향에 맞을 줄 몰랐거든요. NO설탕, NO버터, NO오븐이니 만족해하면서 즐길 수 있어요. 저도 커피 한잔 내려 아침에 챙겨 먹었는데, 스콘의 기원이라고 알려진 스코틀랜드에 잠시  다녀왔네요. 

728x90
728x90

댓글